中/EN 400 628 0888

[期貨日報]期貨公司應在創新業務上重點發力

瀏覽:--次

2019-12-08 10:45:52

類型:

公司新聞

作者:崔蕾 韓雨芙

文章來源:6

 

近年來,隨著市場競爭日趨激烈,期貨公司傳統經紀業務手續費率和手續費收入持續下滑,期貨公司經營面臨的困難加劇。12月7日,華泰期貨與華泰證券在上海主辦的“守望初心·領新變革”2020衍生品市場年會上,與會人士針對這一問題進行了深入的探討,認為風險管理和資產管理業務將是期貨公司突破現有困境的發力點,未來需要更多的發展、創新。

據期貨日報記者了解,目前,風險管理業務已經成為期貨公司服務實體經濟的重要抓手,在形成多種成熟業務模式的同時,也在不斷探索服務新路徑。

對于期貨公司發展風險管理業務,華泰期貨有限公司總裁徐煒中認為,衍生品市場與生俱來的風險管理特性,無論是對于實體企業的轉型升級,還是對于客戶的大類資產配置,都具有舉足輕重的作用。

在各項風險管理業務中,場外衍生品業務近年來業務增速最為突出。徐煒中表示,場外衍生品是全球金融交易的重要組成部分,可以滿足實體企業的個性化風險管理需求,因此規模不斷擴大。從近年的發展趨勢來看,國內場外期權業務增長較快,參與機構越來越多,客戶需求分化,呈現多樣化的趨勢。

“近幾年,期貨公司風險管理公司場外期權業務增長迅猛,背后反映的是產業巨大的、多樣的風險管理需求,場外市場的出現正好滿足了這方面的需求。”他說,場外期權市場不是交易雙方的零和游戲,而是風險管理公司作為做市商,基于專業的服務和精細化的操作,將實體企業的價格風險向金融市場分散、轉移并消化。

場內和場外衍生品兩個市場相互依存,相互發展。他表示,近期場內市場建設出現了可喜的變化,比如倉單系統、互換市場、基差交易平臺、更多的期權品種等,這些恰好為場外市場提供了風險轉移工具。但我國場外衍生品市場與國外成熟市場相比尚處于初級階段,還面臨著諸如企業參與成本高、交易透明度低等問題,監管經驗和行業自律手段等方面也在不斷進步中。

作為產業端,浙江特產石化有限公司董事長袁小明表示,公司參與場外衍生品主要是對常備庫存的風險管理,原來通過期貨對沖,有時解決不了套保核心的基差問題,場外衍生品工具使套保策略更加優化。

相對于我國實體經濟的體量,茂源資本合伙人及期權交易負責人戴嶺認為,目前風險管理業務量還是比較小的。“實體企業進行風險管理缺少人才和專業能力,需要風險管理公司的配合。因此,風險管理公司也需要放下身段,不是簡單提供報價服務,而是要接地氣地針對具體客戶,在具體市場行情下,設計個性化的管理方案。”他說,此外,場外衍生品過去三年在爆炸式增長后暴露出一些風險,未來會進入穩定、有序增長的狀態。

財富管理市場方面,相關數據顯示,2018年我國財富管理市場的總規模大約為124萬億元。然而,受過去一段時間股市大幅度波動、P2P爆雷、銀行理財產品收益率下滑、“房住不炒”宏觀政策加碼等影響,投資者在風險偏好逐步下行的同時,提升了對資產安全性的要求。

華泰期貨副總裁王強認為,考慮到目前國內財富管理市場仍不成熟,不僅主要金融產品的底層資產配制仍主要集中在存款、貨幣、債券以及非標債券等,底層資產產品結構和價格發現機制也不夠發達。另外,國內仍顯單一的市場投資品種和策略很難滿足現階段復雜的市場環境,衍生品市場及全球市場未來將是不錯的選擇。

據中期協專職副會長張曉軒在會上介紹,自2018年資管新規發布以后,雖然期貨機構資產管理整體規模有所回落,但今年已開始企穩回升。總體來說,不僅運行平穩,產品結構趨于合理,期貨市場配置規模比例也有所增加。CTA策略收益優勢有所顯現,在服務實體經濟發展和居民財富增長方面發揮了一定作用。相關數據顯示,截至2019年10月末,全國129家公司共報備了1294只產品,產品規模合計1385.80億元。其中,主動管理類產品數量973只,產品規模更是達到了1034.27億元,未來仍有很大發展空間。

 

點贊:--(點贊能促進研究員出更好的文章)
虎扑nba